[じどおじブログ]「飲食店等感染防止徹底点検済」の店、本当にそんなんで審査通ったの? 池袋駅西口の地鶏と鍋と日本酒の美味しいおすすめ九州料理居酒屋じどりーにょ
第518回
お~っす、押忍オス!!
じどりーにょおじさんです(^ε^)♪
2ヵ月前くらいに、一度「訪問点検希望WEB受付」をしたのですが、
依然として連絡がないので、再度登録しました。
WEBでの申請になる訳ですが
ここで記入するのは、
コロナ対策リーダーのレコード番号と、
点検に立ち会える時間帯と曜日です。
後日、電話で訪問日や時間を決まるようです。
今回は、すぐに電話がかかって来てスムーズに訪問日が決まりました。
当日は、スタッフーの方が質問しながら写真を撮ります。
①手消毒
②検温器
③二酸化酸素濃度計
④客席(間隔の確保・アクリル板)
⑤換気扇
等を撮っていましたね。
チェック項目は17項目あるみたいですが
当店は満点だったようです(*´▽`*)スバラシイッテイワレタ
規定項目に適していたらOKってな感じです(^.^)ラクショー
徹底点検完了までに2~3日かかるそうで、
完了すれば「コロナ対策リーダー」のマイページで青ステッカー等が確認できるようになります。
「コロナ対策リーダー認証バッジ」をもらえるそうです(^.^)
【最後に一言】
青ステッカーを貼り出している店舗を覗いていると、
本当に審査通ったの?
そんな程度でも良いの?
と思わせる例があるので以下の通りです⇩
①アクリル板をカウンター並びには置いてあるけど、正面の店員と客の間には何も仕切りがない。
②テーブル上に、正面の飛沫を防ぐアクリル板がない。
③席と席との間に仕切り、もしくは1メートルの間隔が徹底されていない様に見える。
④普段ちゃんと扉や窓を開けて換気している?
アクリル板なんかは効果云々より一部写真が撮れれば良いって感じがしますね。
点検しに行くスタッフ~もいい加減、もしくは強く言えないのでしょうね(´▽`)チャントシヨー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「徹底点検TOKYOサポート」プロジェクトについては、下記もご参照ください。
https://www.bousai.metro.tokyo.lg.jp/taisaku/torikumi/1008262/1013511/index.html
感染防止徹底宣言ステッカー/コロナ対策リーダー、感染防止徹底点検済証に関する問い合わせ先
《東京都緊急事態措置等・感染拡大防止協力金相談センター》
電話番号:03-5388-0567(選択「2」)
開設時間:9時から19時まで(土、日、祝日も開設しています。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー